当前位置:首页 >品牌项目 >流动子女新公民素质教育 >项目成果 > 红枫“创建家庭学校社区联动机制 培养新公民健康人格
红枫“创建家庭学校社区联动机制 培养新公民健康人格”示范项目取得成功
  • 发表日期:2009-04-08
  • 点击量:4148

流动子女新公民素质教育项目:流动子女是未来的城市公民。要把他们培养成为合格的城市新公民,不仅需要有文化和技能,还需要具备公民的素质。只有从家庭、学校和社区三个方面改善流动子女成长的环境,才有可能实现。红枫中心在北京朝阳区第一新公民学校创建的流动子女三位一体的教育机制,对于促进流动子女的成长,发挥了很大的作用。

本项目实施时间为2008年2月至2009年2月,历时一年。实施地为北京市朝阳区第一新公民学校,该校包括学前班有7个年级共9个班,480多名学生和19名教师,学生全部为农民工子女。我们以该校学生和学生家长、该校教职工和该校所在社区北马房村为对象开展活动。

项目实施方法和内容主要包括:选取子女在该校就读的50户农民工家庭进行调查与访谈,并对其中的48户家庭进行入户跟踪辅导;以家长课堂和亲子沟通工作坊的形式向家长讲授家教知识;在该校举办教师培训班,指导教师如何对学生进行激励与辅导、如何交流互动等;在学校开设心理咨询室,开展课间心理游戏和师生心理辅导;为学生举办快乐成长乐园;组织学生参与社区活动等。

请下载该项目总结报告:创建家庭学校社区联动机制 培养新公民健康人格”示范项目